- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【実況】NHKスペシャル 与野党代表に問う 自衛隊の活動拡大と憲法

1名無しさん@おーぷん:2015/07/04(土)18:25:07 ID:GTB()
2015年7月4日(土)午後9時00分~10時29分

戦後日本の安全保障政策を転換する安全保障関連法案は、衆議院での採決の時期などをめぐり与野党の駆け引きが活発になっています。
国会審議で焦点となっている一つが、自衛隊の活動を大幅に拡大する今回の法案が、そもそも憲法のもとで許されるのかどうかということです。

戦後70年という節目を迎えた日本。安全保障環境が変化する中で法案をどう考えるか。10党の代表がスタジオに緊急集結、様々な論点をめぐって徹底討論します。
http://www.nhk.or.jp/special/detail/2015/0704/index.html
186名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:11:36 ID:hpb
12日前後に採決かな?
はーーーーーーーーーー安倍政権の踏ん張り所
頑張れ
187名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:12:12 ID:wKQ
>>181
乙!
188名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:12:23 ID:GTB()
国会が事前承認する前に結果が決まっちまうんだよ。
189名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:12:49 ID:GTB()
C「自衛隊は発砲してはいけない」
190名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:13:25 ID:GTB()
国会でも、これと同じことをやってます。
191名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:13:26 ID:wKQ
だから日本共産党が憎悪されるんだなw
192名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:13:59 ID:hpb
日本人全体のリスクとか
それ敵に言えよマジで
193名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:15:09 ID:wKQ
司会の進行が謎すぎるw
194名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:16:05 ID:GTB()
>>193
売国野党が有利な流れに持っていけなくて焦ってる。
しかも残された時間は短い。
195名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:16:50 ID:GTB()
高村、静かながら押してる。
196名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:17:11 ID:wKQ
>>194
高村さんが懇々と説教する状態になっているからなぁw
197名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:18:48 ID:GTB()
あと10分で終わる。
高村が中国と南シナ海の話を出すかに注目したい。
198名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:19:19 ID:hpb
マスコミの煽りがウザい
特定秘密保護法案の時と同じ
199名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:20:33 ID:GTB()
C「軍事大国が突出して外交戦略がない」
200名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:20:52 ID:wKQ
ASEANの話を出すなら埋め立ての話が出るぞ。
201名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:21:01 ID:GTB()
C「アセアンには紛争がない」

おいおい
202名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:21:43 ID:hpb
あれやな
公明党も必死で自民党の言説を支えてる感じがする
ここまで来るのに色々党内でもめたんやろうな
203名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:22:16 ID:GTB()
高村「憲法の条文より現実」
204名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:22:17 ID:wKQ
>>201
馬鹿すぎて笑えるよなw
205名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:22:47 ID:wKQ
>>202
後で女性部からのつるし上げが待っているかもねw
206名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:23:14 ID:GTB()
>>202
事大だよ。あと利権。
一般の学会員には理解できない。
207名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:23:25 ID:wKQ
自立するためには自衛隊を拡充しないとね。
208名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:24:10 ID:GTB()
>>205
宗教団体は上の命令に従うから大丈夫。
209名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:24:21 ID:hpb
土井たか子の話とかどーでもええわ
210名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:24:51 ID:GTB()
>>209
自分は影が薄いとわかってる
211名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:25:32 ID:GTB()
あと5分。
212名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:25:43 ID:wKQ
日本国憲法前文の世界を作るために頑張らないとね。
213名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:26:08 ID:GTB()
神学のまま終わりそう。
214名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:26:33 ID:GTB()
国連は役立たず。
215名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:27:12 ID:wKQ
いや、だから違憲合憲の判断は国会がしないからw
216名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:27:23 ID:GTB()
C「憲法違反は明瞭。廃案へ。」
217名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:28:01 ID:wKQ
議論しなかった民主党が何を言うかとw
218名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:28:02 ID:GTB()
フランケンに長くしゃべらせる司会
219名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:28:23 ID:hpb
議論議論って審議拒否した民主党のくせに
220名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:29:04 ID:hpb
司会なにこれ
221名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:29:22 ID:GTB()
高村正論。
先に延びね~よ、クズ司会。

おしまい。
222名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:29:26 ID:wKQ
裏切り者韓国の話が出てきたw>ユネスコ
223名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:29:28 ID:hpb
そして、ここで世界遺産ニュース
224名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:30:55 ID:GTB()
中国と南シナ海の話は、一言もなく終わりました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
政治討論というのは、こういうものです。
225名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:32:39 ID:wKQ
>>224
だな。
反対意見を言うだけの立場なら馬鹿でも出来るw

【政治】「ぶっちゃけ、政治って難しくない」 民主党・蓮舫氏 [H27/6/28]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1435481985/
226名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)22:38:39 ID:GTB()
誰でもわかる、司会進行のおかしさ。
227名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)23:06:02 ID:JFV
神学論争でしたね
若干マシだったのは、適宜国際法の話を持ち出した維新

対案のない党は、どこも論外
228名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)23:07:31 ID:JFV
いまさっき、このスレの存在に気づいた、迂闊でした orz
スレ立て人さん、おつでした
229名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)23:11:56 ID:GTB()
>>227
維新の立ち位置は、あやふやだと思いますよ。
民主との連携もできてないし。
230名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)23:13:52 ID:GTB()
>>228
今日になって番組に気付いたので、宣伝が行き届きませんでした。
できるものなら放送の数日前にスレ立てしたいもの。
またの参加をお待ちしております。
231名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)23:16:17 ID:GTB()
>>227
政治の話は神学でも、軍事は力と力の激突ですからね。
政治家には、しっかりしてもらいたいです。
232名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)23:33:29 ID:GTB()
次回の捏造スペシャルは7月18日(土)のようです。
http://www.nhk.or.jp/special/detail/2015/0718/index.html
233名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)23:45:55 ID:JFV
>>229
民主には安全保障の話になると国際法優位論をぶつのもいますけど、民主は民主ですからね
共産や社民は出演しなくていいレベルだったとおもいます。おつでした
234名無しさん@おーぷん :2015/07/05(日)05:16:43 ID:IrX()
>>233
共産は評価します。主張がはっきりしてますから。何が何でも反対。
社民は影が薄いなぁ。
235233 :2015/07/05(日)09:07:06 ID:0Qi
>>234
なるほどそうかもしれません。議論が進めば進むほど安全保障観の根本がまるっきり
なっていないのが明瞭になりますが、それを厭わず強弁を続ける精神力だけは認めますが。

戦後70年堅持されてきた「非戦」の後ろ盾であるアメリカのプレゼンスが衰退、あるいは
米中の相互依存関係が、動的な国境概念(戦略的国境)に基づいた拡大覇権の進む
南シナ海情勢や東シナ海情勢の進展にどのような影響を与えるのか。

また、より根本的な問題として、中国に於いて文民統制は機能しているのか。

共産中国の党中央軍事委員会、国家軍事委員会(両者は同一のメンバーで構成される)のうち
殆ど全員が軍人で、憲法上、国務院も全人代も全く関与することができないことになっている。
これは条約派の主張を「統帥権の干犯である」として統帥権独立を唱えた艦隊派が
やがて日本を戦争に駆り立てていった構造と非常に近似した構造だ。

そういった根本的な問題点への敷衍なき神学論争は不毛だとおもいましたとさ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【実況】NHKスペシャル 与野党代表に問う 自衛隊の活動拡大と憲法